2018年は宮崎県 都城市にふるさと納税を寄付し、返礼品におせち料理を頂きました。
ふるさと納税で美味しいおせち料理!
おせち料理の中身公開します!
2021年のおせちはこちら
宮崎県都城市 鶏おせち「霧島」豪華3段重
ふるさと納税2年連続日本一の自治体。親戚が宮崎県在住のためよく遊びに行ってます。
個人的にも馴染みのある宮崎健ですが、宮崎県と言えば宮崎牛に、霧島鶏、霧島黒豚となんでも美味しい!
2018年は寄付金額\25,000のおせち料理「鶏おせち「霧島」豪華3段重」を頂きました。
42品目
5~6人前
冷凍
冷凍で送られてきた状態。包みのまま段ボールに収まってました。
3段重と別添えの霧島鶏炭火焼が入っています。
冷凍されている状態での一覧になります。このあと、外箱から取り出して20時間ほど解凍しました。
壱の重 霧島鶏鍋の重
写真右手前の重。
- 手羽元 250g
- もも切身 300g
- 鍋スープ 1000g
- 柚子こしょうセット 3種
好みの野菜(別途用意)と合わせて鍋ができますね。
柚子こしょうも辛さ違いで3種類あるので、お好みで調整ができました。
弐の重 お祝い重
写真左奥の重。
18品のうち7品が鶏肉料理。鶏チャーシューや鶏砂肝日向ポン酢、鶏手羽先塩麹など、鶏料理に因んだ料理です。
中でも、鶏炭焼肝煮が美味しかったです。
参の重 鶏三昧
写真右奥の重。
17品のうち8品が鶏肉料理。鶏三昧ですが、子持ち鮎甘露煮や赤魚西京焼、真鯛きずし金箔紙包みなどの魚介類も豊富。
鶏皮のゆずポン酢は宮崎ならではの味で、鶏皮を宮崎県産の柚子こしょうポン酢に漬け込まれたもので、柚子こしょうがしっかり効いています。お酒のおつまみにも良さそうな味でした!
霧島鶏炭火焼
霧島鶏もも肉を上質な桜の炭で焼き上げた炭火焼。宮崎の物産館や空港でお土産として売られていますね。
こちらも鉄板料理。これだけでメイン料理にもお酒のおつまみにもなっちゃいます。
まとめ
2019年の年初めは鶏づくしのおせち料理で味も量も大満足。
来年のおせち料理を頼む際も、第一候補です!!